3 июля возле стелы на проспекте Победителей прошел праздничный концерт. Он продолжался до полуночи — даже после того, как отгремел салют. На сцене выступили Александр Солодуха, Юлия Быкова, Анатолий Ярмоленко, группа VAL, Анжелика Агурбаш, Мэвл и другие артисты, имена которых некоторые зрители повторить не смогли. TUT.BY побывал на концерте, пообщался с теми, кто пришел туда по приглашению, и послушал, что для белорусов значит независимость.
Праздничный концерт у стелы начался в 21 час. На пути к нему на всех подходах были оборудованы пункты пропуска. Милиция быстро проводила досмотр личных вещей и желала приятного вечера. Также всех входящих записывала на видео камера.
Территория у стелы, возле которой установили сцену и большие экраны, была обнесена ограждением, по периметру дежурили сотрудники правоохранительных органов. Пройти внутрь можно было только по пригласительным. Большинство зрителей смотрели и слушали концерт на расстоянии.
Концерт начался ровно в 21 час, и в это время площадка «по приглашениям» была заполнена примерно на треть. Со временем людей за ограждением собралось значительно больше, чем внутри него.
У сцены выстроились молодые и взрослые люди с белорусскими флагами, знаменами БРСМ, «Белой Руси», Мингорисполкома. Визуально среди присутствующих было мало тех, кто надел маски, — подавляющее большинство зрителей пришло без них. Концерт вели на белорусском языке.
Ведущие со сцены предлагали делать фото и размещать их в соцсетях с хэштегами #Беларусь_незалежная, #дзякуй_ад_сэрца, #душа_народная, #знак_якасці, #мая_геалакацыя_тут.
— І няхай увесь свет пабачыць, як беларусы адзначаюць галоўнае свята сваёй краіны! — прозвучало гордое со сцены.
Среди тех, кто открывал концерт, был Анатолий Ярмоленко. Он вышел на сцену в блестящем костюме и дал напутствие всем присутствующим «честно идти по своей дороге».
Юлия Быкова — в прошлом врач-терапевт — исполнила новую песню про людей в белых халатах.
Несмотря на обилие пронзительных слов, которые звучали со сцены, публика вела себя довольно сдержанно.
Кажется, только Вероника с подругой и ее ребенком одними из первых уловили атмосферу праздника — начали танцевать, пока остальные зрители скромничали.
— День Независимости всегда ассоциируется с добрыми эмоциями, — говорит девушка. Она работает в школе, там же она и получила свои пригласительные билеты.
Елена вместе с подругами сидит спиной к сцене и особого внимания к происходящему не проявляет. Объясняет, что болит спина, поэтому решила присесть.
Пригласительные, рассказывает женщина, она попросила на работе. Правда, своего работодателя собеседница не назвала. Подруги, сидевшие рядом, не раз пытались отговорить ее от общения с журналисткой, но Елена отмахивалась: все в порядке.
— Что для вас значит независимость?
— Знаете, я вне политики, — неожиданно ответила Елена. — А 3 июля у меня ассоциируется с горькими эмоциями: во время войны погибли два моих дедушки.
Студенты с флагами скромно приютились по левую сторону от сцены. В руках у одного — древко с флагом Минска, у второго — официальный белорусский.
— Что вас сегодня сюда привело? — спрашиваем.
— Колледж послал.
— А кто флаги вручил?
— Кто послал, тот и вручил.
Ребята говорят, что на концерте им нравится, музыка неплохая, правда, никого из выступавших они «вообще не знают».
— По правде говоря, мы пришли сюда ради сдачи экзамена.
— Это как?
— Нам пообещали поставить «автомат» по экзамену.
Спустя час после начала концерта трое ребят — студентов одного из минских университетов — направляются к выходу.
Знакомимся — и выясняем, что они входят в актив БРСМ.
— Уже уходите? — спрашиваем.
— Да, на работу завтра рано вставать, — говорит девушка из компании.
— Нет, мы туалет ищем, — меняет версию молодой человек. И общаться дальше отказывается.
***
Дмитрий стоит вдали от сцены и ведет с кем-то переписку в телефоне. Сюда он пришел с девушкой, которой, по его словам, пригласительные дали на работе. Он врач-терапевт, недавно окончил медицинский университет и уже успел поработать инфекционистом.
— Маски на этом мероприятии, похоже, не в тренде. Вы тоже без нее. Почему?
— Я только вчера сдал экспресс-тест на антитела к COVID-19, вроде чистый. Так что я в некотором роде безопасен для окружающих.
Дмитрий говорит, что мероприятие ему нравится, хотя сам концерт мог быть повеселее.
— Все-таки День Независимости — праздник, музыка могла бы быть не такой траурной, — считает врач. — У государственных коллективов есть более популярные песни, которые знают все. Танцевать под «Купалинку» как-то не хочется, ее уже сто раз пели. Где что-то новое, веселое?
Дмитрий признается, что никого из выступающих артистов не знает, но домой не уходит, потому что «каждый человек верит в лучшее, может, следующая песня будет интереснее».
— В последнее время Александр Лукашенко много говорит про независимость, которая не досталась Беларуси из ниоткуда и которую так легко потерять. Что для вас значит независимость?
— То, что сейчас мы с вами можем свободно разговаривать, и в нас никто не стреляет, — это уже независимость. В других странах и такого нет.
— Например, в каких?
— Мне кажется, Северная Корея более закрыта.
— Вы сравниваете Беларусь с Северной Кореей?
— А почему мы всегда сравниваем себя с лучшими, но не смотрим на тех, кто за нами? Конечно, хотелось бы тянуться вверх, но и мы не последние в мире. Нужно просто работать. Мне кажется, все зависит от нас, людей, а не от власти.
Артистов, которые сменяют друг друга, со сцены провожают негромкими аплодисментами. Почему так? Задаем этот вопрос Насте и Юле, которые попали внутрь ограждения благодаря девушке, которую встретили по дороге на концерт — та передала им пригласительные.
— Как вам кажется, почему зрители так неохотно аплодируют выступающим артистам?
— Такие люди, значит. Хотя артисты выступают, стараются. Почему им не похлопать?
Вера с коллегами отдыхает чуть поодаль, танцует. Девушка работает с одном из государственных спортивных центров. Пригласительные билеты, рассказывает собеседница, она получила на работе.
— Концерт, конечно, мог быть немного лучше, — говорит Вера. — Понятно, что нужно петь патриотические песни, но хотелось бы что-то более веселое и живое.
— Когда вы слышите «3 июля», с чем у вас ассоциируется этот праздник?
— С нашей работой. Потому что каждый год 9 мая и 3 июля мы участвуем в мероприятиях. Сегодня с утра, например, были на шествии, только вечером смогли расслабиться и прийти сюда. Вроде и от работы здесь, но уже можем немного отдохнуть.
Среди тех, кто присутствовал на концерте (но не выступал), были замечены сестры Груздевы. На концерт они пришли незадолго до салюта. Сперва они согласились поговорить c TUT.BY, а затем резко поменяли свое мнение.
Министр образования Игорь Карпенко также отказался поделиться c нами своими мыслями о независимости, сославшись на то, что на концерте очень громко.
Закрывали первую часть концерта Анжелика Агурбаш и Александр Солодуха. Затем вся сцена заполнилась выступавшими артистами, которые вместе спели I love Belarus на белорусском — с этой песней Анастасия Винникова представляла Беларуси на «Евровидении — 2011».
Ровно в 23 часа начался праздничный салют, который продлился около 15 минут. После этого началось второе «отделение» концерта, хотя многие зрители стали расходиться. Закончилось торжество около полуночи.
Источник: news.tut.by